지리산정원 Jirisan Garden

자연으로 가는 길

주요메뉴

 

GURYE ECOLOGICAL PARK

GURYE JIRISAN GARDEN


본문

지리산정원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 지리산정원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 지리산정원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 지리산정원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 다음은 지리산정원의 개인정보처리방침을 설명 드리겠습니다.
우리 지리산정원의 개인정보처리방침은 지리산정원이 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」 두 가지로 구성되어 있습니다. 먼저 「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」에 대하여 설명 드리겠습니다.

지리산정원 홈페이지에서의 개인정보보호

여기는 지리산정원의 웹사이트입니다. 우리 지리산정원 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다.
우리 지리산정원에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 지리산정원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
http:// (지리산정원홈페이지)

자동으로 수집 저장되는 정보
  • 여러분이 우리 지리산정원 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 이용자의 브라우져 종류 및 OS
    • 방문일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보
  • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
  • 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
웹사이트에서 운영하는 보안조치
  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 산림청은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
링크 사이트·웹 페이지
  • 지리산정원이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
  • 지리산정원이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보 보호법」 제18조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
개인정보 침해사항의 신고
  • 우리 지리산정원의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
    • 지리산정원 개인정보보호책임관 : 부군수
    • 지리산정원 개인정보보호책임자 :
    • 이 메 일 : @korea.kr
    • 전화번호 : / Fax :
    • 주 소 :
다음은「 컴퓨터에 의해 처리되는
  • 개인정보」에 대한 우리 지리산정원의 취급 및 보호방침입니다.
개인정보의 수집 및 보유
  • 지리산정원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
    • 지리산정원이 법령의 규정에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 보유하고 있는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.
보유중인 개인정보 파일
개인정보파일명 지리산정원웹사이트 웹고객
목적 지리산정원 예약서비스 이용
주요항목 성명, 아이디, 비밀번호, 자택 전화번호, 이메일, 주소, 휴대폰
보유기간 웹고객 탈퇴 요청시 전자금융거래법 제22조에 따라 5년 보관
  • 우리 지리산정원은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
동의거부 권리
  • 귀하께서는 개인정보처리방침에 동의하지 않으실 수 있습니다. 다만, 부동의시 회원가입이 되지 않으며, 일부 서비스를 제공받지 못하실 수 있습니다.
  • 미제공 서비스 : 휴양림예약, 게시판 이용, 메일링 서비스
개인정보의 이용 및 제공의 제한
  • 지리산정원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.「개인정보 보호법」 제18조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
  1. 개인정보처리자는 개인정보를 제15조제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제17조제1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제3자에게 제공하여서는 아니 된다.
  2. 제1항에도 불구하고 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다. 다만, 제5호부터 제9호까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정한다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  3. 개인정보처리자는 제2항제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알려야 한다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받아야 한다.
    • 개인정보를 제공받는 자
    • 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
    • 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
    • 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
    • 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  4. 공공기관은 제2항제2호부터 제6호까지, 제8호 및 제9호에 따라 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하는 경우에는 그 이용 또는 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관하여 필요한 사항을 행정안전부령으로 정하는 바에 따라 관보 또는 인터넷 홈페이지 등에 게재하여야 한다.
  5. 개인정보처리자는 제2항 각 호의 어느 하나의 경우에 해당하여 개인정보를 목적 외의 용도로 제3자에게 제공하는 경우에는 개인정보를 제공받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 그 밖에 필요한 사항에 대하여 제한을 하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련하도록 요청하여야 한다. 이 경우 요청을 받은 자는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 하여야 한다.
  • 개인정보일지라도「개인정보 보호법」제17조, 제15조 제1항, 제2호, 제3호 및 제5호에 의하여 다음의 경우에는 공개가 가능합니다.
  1. 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 개인정보를 수집할 수 있으며 그 수집 목적의 범위에서 이용할 수 있다.
    • 정보주체의 동의를 받은 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
    • 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우. 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한한다.
  2. 개인정보처리자는 제1항제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알려야 한다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받아야 한다.
    • 개인정보의 수집·이용 목적
    • 수집하려는 개인정보의 항목
    • 개인정보의 보유 및 이용 기간
    • 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  • 지리산정원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 2012년 현재 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 없습니다.
  • 우리 지리산정원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
개인정보파일의 열람 및 정정 청구
  • 다음의 개인정보파일은「개인정보 보호법」등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
열람청구안내
보유부서 개인정보파일명 열람장소 연락처
웹고객
  • 열람청구 절차「개인정보 보호법」의 경우
    열람청구 절차로써 개인정보 보호법의 경우 청구는 청구인(정보주체)가 개인정보 책임관에게 개인정보 열람요구서를 신청하면 10일이내 열람통지서를 송부해주고 청구접수후 10일이내 열람을 시행해야한다.
  • 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
  • 정정 청구의 범위
    : 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
    : 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
  • 정정 청구의 절차 (「개인정보 보호법」의 경우)
    정정청구 절차의 경우 열람시행은 개인정보 정정요구서를 개인정보책임관에게 신청하면 10일이내 정정조치결과통지서를 송부해야한다.
권익침해 구제방법(「개인정보 보호법」의 경우)
  • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람) 제1항 및 제26조제1항 (개인정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다.
    http://www.moleg.go.kr
    ※ 행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지를 참조하여 수시로 보완)
행정심판위원회 연락처
중앙행정심판위원회 (02)360-3556
서울특별시행정심판위원회 (02) 731-6157, 6557
부산광역시행정심판위원회 (051) 888-2211~6
대구광역시행정심판위원회 (051) 888-2211~6
인천광역시행정심판위원회 (032) 440-2292
광주광역시행정심판위원회 (062) 613-2772
대전광역시행정심판위원회 (042) 600-5572
울산광역시행정심판위원회 (052) 229-2292
경기도행정심판위원회 (031) 249-2837
강원도행정심판위원회 (033) 249-2478
충청북도행정심판위원회 (043) 220-2322
충청남도행정심판위원회 (042) 251-2133
전라북도행정심판위원회 (063) 280-2137
전라남도행정심판위원회 (062) 607-4676
경상북도행정심판위원회 (053) 950-2133
경상남도행정심판위원회 (055) 211-2431
제주도행정심판위원회 (064) 710-2271
개인정보보호책임관의 소속·성명,이메일 등 연락처
  • 지리산정원은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정·운영하고있습니다. 우리 지리산정원이 보유하고 있는 개인정보파일과 우리 지리산정원 관리소의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
  • 지리산정원 개인정보보호책임관(보성군 부군수)
개인정보책임자 연락처
이메일 @korea.kr
전화번호  
fax  
주소  
  • 개인정보파일에 대한 문의
개인정보파일 문의
보유부서 개인정보
파일명
개인정보
담당자
연락처 전화번호(FAX) 이메일
  지리산정원 웹고객       @korea.kr
  • 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.
개인정보 처리방침의 변경
  • 개시행일자 : 2015년 4월 1일